Responsable de cultures maraîchères et fruitières

Objectif principal du poste :

Responsable de cultures maraîchères dans une exploitation agricole diversifiée en cueillette libre-service. Une partie de l'exploitation est certifié en AB.

Les missions générales du poste :

Après une période de formation, le responsable de culture est chargé de conduire les activités de production maraîchères à la cueillette : mise en place des cultures, exécution et organisation du travail, des récoltes, préservation de l’environnement.

Il doit compte régulièrement de ces activités, de leur bon déroulement et de la bonne marche des travaux dont il a la charge.

Il doit être capable d’animer d’une manière dynamique une équipe et doit pouvoir remplacer le responsable de la cueillette à la demande de celui-ci et selon les directives qui lui auront été données.

Le responsable devra être en mesure de déléguer aux personnes de son équipe toutes les tâches qu’il jugera nécessaires, de responsabiliser celui qui reçoit la délégation, de lui donner à priori des directives claires et précises, et à posteriori de contrôler que ces directives ont bien été exécutées. Il aura de surcroît à susciter l’esprit d’initiative dans son équipe.

Activités et tâches relatives au poste :

Le responsable des cultures a connaissance des objectifs, des assolements et plannings d’exécution, des documents techniques, notes d’information, des fiches de culture...

Il est en contact avec les différents conseillers techniques de l’entreprise.

En production agricole, le responsable des cultures assure :

-   l’exécution du planning de production (semis, plantations, taille, entretien, irrigation…) et contrôle les réalisations.

-   l’observation et la surveillance régulière de toutes les cultures

-   la conduite nécessaire de tracteurs et de tous engins de culture

-   l’entretien, le réglage et la mise en oeuvre des matériels utilisés 

Le responsable de culture participe à la vie commerciale de la cueillette. Il participe :

-   en lien avec le chef d’entreprise, le responsable de cueillette et l’équipe de Vente, à l’élaboration de la stratégie de commercialisation pour la campagne en cours, tant en ce qui concerne, la programmation des ventes, l’incitation à la vente, l’écoulement des produits ainsi que la politique publicitaire, sachant que celles-ci s’inscrivent également dans le cadre du GIE « Chapeau de paille ».

-   -   aux relations avec la clientèle et doit se sentir concerné par les remarques des clients et oeuvrer dans le sens de leurs attentes légitimes.

Le responsable de culture gère au quotidien :

-   l’organisation du travail de son équipe et s’assure de sa bonne exécution

(l’organisation et la planification du travail quotidien sont la base d’un travail productif dans cette activité de cueillette où les tâches s’enchaînent les unes après les autres au cours de la journée)

-   l’enregistrement des travaux et planifie les travaux à venir, il dispose de deux supports de travail : le semainier (qui permet d’enregistrer les travaux quotidiennement et de planifier les travaux à venir dans les jours ou les semaines suivantes) et le planning de production (qui permet d’enregistrer les dates de plantations, de récolte et les surfaces par production).

 

Il participe aux réunions et formations qui lui sont proposées, prend connaissance des documents techniques à sa disposition 

Savoir-Faire :

- les connaissances agronomiques sont un plus

- les connaissances d’entretien mécanique sont un plus

- bonne humeur, sens de l'organisation, rigueur, esprit d'initiative, volonté d'apprendre

- Niveau BAC+2, BTS ou expérience équivalente

- Débutant accepté, un poste de en maraicahge serait un plus

Rémunération : 

Fixe plus prime suivant profil

Type de contrat :CDI
Date de début :01/03/19
Adresse :Route de Lumigny D20, 77540 Lumigny
Date de publication :02/01/2019